Возвращение сына двинского

Дмитрий Щелин 2
Дом, который выбрал меня своим новым владельцем,
(и прежний хозяин хорош - видно, сроки позвали домой)
живёт на Двине-красавице километрах в двух от берега
на благодатной ичковской земле, ставшей уже родной.

С дороги сверну налево. Дом — загляденье! Иду с парома я.
Пройду под торжественной аркой цветущих вовсю кустов,
взгляд упадёт на крыльцо цвета листа черной смородины
и сброшу с плеч уставших моих пыльный дорожный мешок.

Нет, не зайду торопливо сейчас по желанию дома в избу я,
открывая теплой домашней рукой долго ждавший меня замок.
Пройду в огород, потрогаю баню, погреб, калину, малину и
Присяду на лавку, разуюсь, вдохну и загляну в небосвод.

Здравствуй, вечное небо! Какое ты здесь высокое, синее!
Как много простора и шири для русской моей голодной души!
Влюбился бы прямо сейчас в русалку, как пить, страусиную,
да только русалки такие, как надо, не водятся в нашей глуши.

Здравствуй, двинская земля! С возвращением сына двинского
можешь поздравить меня, не забывшего всё-таки путь к тебе.
Принимай, да корми, да будь ласкова к тёзке князя Донского.
Благословляй меня чаще, чтобы чаша полной была в избе.

Теперь только можно и в дом. Отпираю заветным ключом замок.
Мой замок тих и торжественен. Вхожу. Чуть скрипят половицы.
Сапоги на крыльце оставляю, босой шагаю через порог:
Здравствуй, мой дом! - Милости просим, прилетевшие птицы.

17.12.22