Цветочная поэма. Многолетники

Мила Леденцова
Я в мире цветов постоянно живу,
И это не сказка, а быль наяву!
Лишь только весною растает снежок,
Как нежные крокусы тянут росток!

И рядом подснежники дружной семьёй
Спешат показаться над влажной землёй!
Проле'ски* впитали небесную синь,
Добавив в палитру цветной релаксин!

А солнышко греет роняя лучи,
Быстрей и быстрей подгоняя ручьи!
Те с бодрою песней стекают в овраг,
Меняя картину живого ковра!

Теперь гиацинт украшает мой сад,
Их несколько штук посадила  подряд!
Метёлки колышет лихой ветерок,
Пуская кругом ароматный поток!

И следом тюльпаны цветущей волной
Затмили округу своей красотой!
От раннецветущих до поздних сортов
Любуюсь оттенком простых лепестков!

А есть и резные, махровые есть,
Мне их разновидностей просто не счесть:
Бокалом; сердечком; с прожилкой, каймой;
Ещё и с игольчатой есть бахромой!

Вступила в права молодая весна
И майскому ландышу здесь не до сна!
Душистый цветок - колокольчиков нить,
Мне, кажется, могут они позвонить!

Ах, как удивительны эти цветы,
Создавшие образ святой простоты!
Так всю чистоту первозданной земли
Они сохранить в наше время смогли!

Скорей посмотрите на праздничный трон,
Здесь царствует пышный пахучий пион!
О, как ты прекрасен, мой солнечный друг,
Собою украсил пространство вокруг!

Вот ирисы-братья корнями срослись
И с гордой осанкой все тянутся ввысь!
Насыщенность красок, размеры цветов –
Мне всё описать недостаточно слов!

Листает природа цветочную суть
И мне позволяет на роскошь взглянуть!
Цветение лилий – особенный шарм,
Мне их посадить тоже просит душа!

Принцессы! С изысканным шлейфом духов –
Меня вдохновляют на запись стихов!
Все девять окрасок, изящество форм,
Хранит в своей памяти мой телефон!

Отдельная тема – обилие роз!
Её королевой назвали всерьёз!
И в зной, и в дожди – потрясающий вид,
Нарядом своим нас всегда удивит!

Уж к осени близится летний закат,
И кустики хост - белоснежный фрегат,
Раскрыли бутоны средь листьев больших,
Добавив в рисунок торжественный штрих!

Прохлады дождались кусты хризантем,
И я попадаю в чудесный Эдем!
Средь хмари нависшей волшебный парад,
Как будто бы в вазе цветной мармелад!

Волнующий, яркий и терпкий парфюм –
Блаженствует сердце, не спутает ум!
Глубокая осень... предзимняя грусть...
Они всколыхнули поэтику чувств!

И пусть там в Крыму Ботанический сад,
А мой ведь не хуже цветочный отряд!
Читайте, внимайте сию красоту,
Оставьте на миг ваших дел суету!

*проле'ски – ранние невысокие многолетние луковичные растения.
На фотоколлаже – в верхнем ряду фото №3.

Цветы и фотоколлаж автора.