Кайн Он был очень опасный...

Петр Катериничев
Он был очень опасный,
И, конечно, свирепый,
Он был в чем-то несчастный,
И немного нелепый,
И такой отрешённый, –
Будто в инее сердце,
Словно страж, освященный
Перуну-Громовержцу…

Попытались ребята
Покалякать по-свойски:
Одному трудновато
Даже гибнуть геройски –
Прибивайся до стаи,
Подвизайся сержантом,
Ну а там и – медали,
Орден Золото-с-бантом!

Посмотрел, как на темень,
Усмехнулся безлико,
Тени - вниз по ступеням
Проскользнули,  и – тихо,
Оглянулся на стрёме 
Полуночный прохожий:
Никого в ночи, кроме…
Этот… пасынок божий?

Брат Ильи-Громовержца?
Или кто-то особый –
С зачарованным сердцем
Бессердечной зазнобой?
И друзьями оставлен,
И врагами – забытый,
Ни в боях не прославлен,
Во дворах не убитый –

Не тоскуя по лету
То туда, то оттуда -
Так и бредит по свету –
Надеясь на чудо.   

©Петр Катериничев, 18 декабря 2022