Алхимия

Евгений Анисимов 4
               

Как холодно, что может ей помочь?
Блуждают звёзды Млечными Путями,
И в колдовство оправленная ночь,
Как тигль алхимика, наполнена огнями.

А города огни там, впереди,
Как те же звёзды, только их мерцанье
К земной склонялось выпуклой груди,
Чтоб слухом ощутить ее дыханье.

Наддав из фар магической струёй,
Автомобиль промчал, и на мгновенье
Сверкнула золотою полосой
Чугунная решётка огражденья.

То ль формулы таинственная нить,
То ль свет от фар, плеснувших «царской водкой»,
Сумели в золото пред мною превратить
На миг один чугунную решётку.

Вернули злату вновь его лучи
Другие фары, словно реагентом,
Но снова это золото в ночи
Нестойким оказалось элементом.

Автомобили светом, как косой,
Махнули, и исчезло, как виденье,
Всё золото, и слилась с темнотой
Чугунная решётка огражденья.

Вдруг впереди, как в смазке родовой,
Там у витрин, блистательных как Порта,
Гомункулус возник передо мной,
Как будто только созданный в реторте.

И он стоял, как вечности жених,
И существо искусственное это
Свободно было и от тайн ночных,
Светил небесных и от формул света.

И он свою свободу сознавал,
И был ей горд, и был себе кумиром,
И пусть он ничего почти не знал,
Но мнил себя, чудак, на крыше мира.

Не знал ещё гомункулус того,
Что веки Вия с воем открывая,
На эту ночь, на город, на него
Уже катилась Третья мировая.