Ты коронована быть проклятой в веках

Валерий Мальцев5
Марина Мнишек,коронованная львица,
так щедр был таинственный престол.
В конце пути растерзанная птица,
как эпилог осины острый кол.

Повадками и статью ты полячка,
блеск бриллиантов и амбиции богов.
Влюблённая, несчастная гордячка,
и твой венец, печальный звон оков.

Ты Дмитриев меняла как перчатки,
не важен способ, важен лишь итог.
Твой взлёт был упоительный и сладкий,
вся Русь в поклоне у твоих прелестных ног.

Ты смута, ты пожары и проклятья,
ты поджигатель сёл и деревень.
Ручьями крови на  расшитом платье,
узоры пишет палача немая тень.

Кремля покои, Грановитая палата,
лишь декорация, ты проклята в веках.
Вкусить хотела власти,славы, злата,
всё оказалось просто тлен и прах.

Коломна, башня именем Марины,
шершавость отсыревших кирпичей.
И пройден путь от славы до кончины,
от рая не видать тебе ключей.

Прощайте пани, затушите свечи,
едва блеснув погасла навсегда.
Царя на Лобном выбирает вече,
о Русь моя, печальная строка.