Предъюжность

Наталья Мартишина
За окошком - декабрьская вьюжность...
О, Воронеж! - А мне так тепло:
Я твою вспоминаю предъюжность -
Хорошо, вдохновенно, светло.

Ты со мною витаешь незримо,
Ты в стихах сокровенных, - прочти:
Здесь в желанной поездке до Крыма -
Аккурат - половина пути.

Промелькнёт только надпись - "Воронеж" -
На стене придорожных домов.
Я тебя и не видела. Тронешь
Только знанием вещую кровь,

Только памятью... Память бесценна.
А теперь-то я знаю, люблю
И раздолье скверистого центра,
И проспект "25 - Октябрю".

И гостиницу "Космос", где славно -
На Иннагрике - дружно жилось,
И проспект Революции - главный,
Как земная бессменная ось.

И огни шебутливого цирка,
Что на кладбище прочно стоит,
И органные вздохи да вихри
Той кирхи, что утратила вид.

Вдохновенный портал Синагоги
И ступени Собора - к святым.
О, Воронеж, а я ведь не многим
Городам  выпеваю свой гимн!

Память рядом с Воронежем кружит -
Расцветай, восстанавливай явь,
И свою уникальность - предъюжность -
Сохрани, сбереги, не оставь...


10.12.22