Я жду друзей

Нина Серебрицкая
Солнца бубен сменился на лунный,
Ветер камлает с кедром-шаманом,
Белым костром дымится позёмка,
Воздух пахнет травы поцелуя обманом,

Облака-оранжевые рыбы
Отплескались в разливе заката,
На пылающей россыпи звёзд
Пляска полярного сиянья переката,

Ослепшая от снежной пены
Дышит туманом старушка тайга,
На осинок звонком серебре
Ночи лиловой разлита пурга.

Сквозь вьюжную хлёсткую роздымь
Ползёт мрак по снежным заносам,
Мороз жестокий жжёт земли ладонь,
Хрустальные строит на Оби торосы,

От стужи в кедраче застыла грусть,
Дрожит ветла у мутных окон,
Душа моя, как одинокий чум,
А сердце из сплетений боли кокон.

Рождественская ночь, в которую раз в год
Господь Вселенной двери открывает,
И всем ушедшим в мир иной
К родным вернуться разрешает.

Я жду друзей. Они в мой дом зайдут.
Накрыт и стол уже с нехитрой снедью,
Иконка светится Христа,
Над дверью колокольчик поёт медью.