Продолжением творческого прочтения...

Нина Хижняк
Продолжением творческого прочтения «Писем», пятого и шестого, -
произведения Писем к тётеньке, автора М.Е. Салтыкова – Щедрина.

Сегодня, вкус имея к классике,
Не цель пытать судьбой иное:
Кому – то, кто – то, недруг классовый,
Но Родина, где "торг", в покое.

Где книга ценностью среди бумаг, –
Что роза под ветрами стонет,
А Библия полна душе отваг, –
История в крови не тонет.

Сан, род фамилий, кражи, – росчерком,
В боль тяжб, священных, для России,
А «Книга времени», той почтою,
Где данность с ней, – всегда есть сила.

***

В насиженных местах есть особь,
Подсказкой крепкой она весть нам.
То отмерло, где был житель босым, –
Свидетель «завещаний» он есть.

Отлаживалось то дело – земством,
Где Карл да Никанор, и вошли,
А островские, ныне, тем лестны:
К служенью хлебу – им лились щи.

"Лудили" б там молча рукомойник,
Без затруднения вопросов:
Жив лишь там кто, (но, нет, не покойник!),
Ребёнок, ли кто, иль он взрослый...

В шум бюрократ – в недоумении:
"Лудить" ли, "лапти", всё те, "плести"?
То ж, с женским сословием, сравненье:
Пометкой, дай, ответ, что просить.

Губернские в балах… глянь, подспудно:
Нет натурального, что в былом.
Вот выборы, нуждой, – то ли трудным? –
Вопрос уж «на дыбу», – «лудить»? – в "слом"!

«Из бабушки – дедушка» ли выйдет,
Где ум, – весь ли спятил в том народ?
Когда, будь, светел день, что к нам придет? –
Всяк умный, не дурак! – то поймёт.

"Лудить"? - не "плутить"! Что, скажи, мудрей? –
«На ЧТО ЖЕ» «земский, есть, тот, поход»? –
«Ни дать, ни взять», – природы ж - "веселей":
Нужней в ту местность, – хлебов доход.

Ах, вы, тем же, «судоговореньем»:
«Виновен», а быть, впрочем, и «нет»!
Под запись бы, в «диктофон смирений»,
Бумаг? – уж то – "крючкотворства след".

Уезд, картиной, тем, – воедино
Столицу, до дна, заполонил:
«Пафнутьевых»? – тропа, та, не стынет:
Дух «Дракиных», в стан, тот, и склонил.

Концовку в речь мне б, ту, и оставить,
А выводу б можно подождать,
Чтоб «визави» того и прославить,
За козни «Дракину" - наподдать!

Любой мотив тому, друг, будь, «терпок»,
«Козлом» – «казённого» – всё в запрет:
«Лев яро рыкайяй», того – меркой,
«Хороших слов» луч - «каверзой» мет.

Что фокусник, – в руках – след от бумаг,
Для ротозеев то в промашку:
Червонец был, для них, - то уже страх,
Держитесь, братцы, за кармашки…

Хорошее, – так чрез сто предательств!
Об аппетит потрётся, слышь? - вонь.
Но что же ахать без обстоятельств,
Уж коль дохлое, то вонью, – «в мышь».

18.12.22г