Фарфор или фаянс?..

Вячеслав Харитонов 2
Что разгляжу в огне я,
Что грел нас с давних пор?
И что для нас важнее -
Фаянс или фарфор?..

Что скажет археолог,
Над черепком склонясь?..
Фарфора век не долог,
Непрочен и фаянс.

Простой гончар на свете
Знал: доступа к ним нет,
Пока под страхом смерти
Не выкрали секрет.

С тех пор посуды масса -
Куда ни поглядишь.
Небьющейся пластмассой
Уже не удивишь,

Ведь как её не стукай -
Не повредишь всерьёз,
Меж тем, как злой гадюкой
В наш быт пластид прополз.

Вес выверен до грамма,
Хоть неказист на вид.
Но ни жилья, ни храма
Заряд не пощадит.

А с Запада, с Востока ль
Вдруг полыхнёт "заря" -
Не разглядим до срока
Исток её. А зря!