Света лейтмотив

Брущенко Алёна Бруна
Эпиграф

Психиатры объявляют человека душевно больным, если он болезненно и бурно реагирует на мелкие беспокойства, мелкие раздражения, мелкие оскорбления, ранящие самолюбие, тогда как тот же человек, возможно, стойко выносит беды и потрясения, которые большинству кажутся ужасными. И человек считается здоровым и нормальным, когда ему можно сколько угодно наступать на ногу, и он этого даже не замечает, когда он безропотно и не жалуясь выносит отвратительнейшую музыку, сквернейшую архитектуру, испорченнейший воздух, но стучит кулаком по столу и чертыхается, проигрывая в карты сущий пустяк.

Герман Гессе,
немецкий писатель и художник,
лауреат Нобелевской премии

Моя душа болеет, если
Не слыша голоса высот,
Тускнеет. Когда голос в песне
Не отражает смысл-полёт…

Душа, теряя светозарность,
Впитав всю серость бытия,
Наденет социума панцирь,
Улитка нежная моя.

Чтоб пережить насилье мира,
Отождествится с болью вся,
Но не научится сортиры
И грязь словами прославлять.

Она, не сломленная, слалом
Осуществит за грань судьбы,
И на империи развалах,
Она про вечное трубить

Начнёт, и Высший Глас Вселенский
Подхватит, понесёт сквозь быль
Души огонь – тот, ставший песней,
В которой света лейтмотив.