Памяти Героя Советского Союза М. И. Собко

Николай Басов Южноуральск
Светлой памяти
Героя Советского Союза
Максима Ильича Собко

Я воевал в сапёрном батальоне,
В войну у нас работы «через край»:
Пехоте, чтобы не отстать в погоне,
Проходы, переправы подавай.

Такой же риск, как и полей царице,
Пожар войны безжалостен ко всем.
Пришлось мне раз и в рукопашной биться,
Война диктует множество проблем.

А что до мин – они во сне мне снились,
Их, извлекая, даже не считал.
Зимою руки холодом ярились,
В растерянность однако не впадал.

И проволоку заграждений тоже
И резал, и зарядами взрывал.
Порой хотелось – пронеси о, боже,
Огонь врага подняться не давал.

Натягивал канаты через реки
Для действия паромных переправ.
Таких сражений не было вовеки,
О, путь войны, он тяжек и кровав.

В осенний холод с отделеньем вместе
Разрушенные возводил мосты.
Своим примером стойкости и чести,
И помыслы мои были чисты.

Сапёр, он тоже на переднем крае,
Десна и Днепр, дороги и мосты.
Всё в памяти своей перебирая,
Я находил победные черты.

Война не устанавливает квоту,
Враг отступал, а значит побеждён.
Я за свою обычную работу
Звездой Героя властью награждён.

Так день за днём в заботах и тревогах,
Одолевая страх, на запад шли.
Меняли указатель на дорогах,
К столице вражьей нас они вели.

Не довелось мне с боем брать столицу,
Судьба распорядилась за меня.
Обнял я раньше матушку-землицу,
Она нам всем как близкая родня.

Победы цену сердцем сознавайте,
Как общая она, так и своя.
Жизнь положивших всё ж не забывайте,
Я к вам взываю из небытия.