Когда на зло ответишь злом...

Владимир Гочуа
Когда на зло ответишь злом -
Ты лишь умножишь зло числом.
Оно лавиною с горы
Разрушит земли и миры.

За словом сказанным в ответ -
Кулак, и нож, и пистолет,
И вот уже идёт орда,
С земли сметая города.

Навстречу ей другая рать,
И ты, не в силах промолчать -
Стерпи, прерви цепочку зла,
Пока полмира не снесла.

Пусть даже праведен твой гнев -
Спроси ты, ненависть презрев:
О человек, ты мне не враг,
Скажи, что сделал я не так?

Прости  в глазах слепящий дым -
Мы все не знаем, что творим!
Исток вражды - навет и ложь,
Их изыщи, но зла не множь!

Оно на брата брата в бой
Несёт губительной волной -
Нет, равнодушно не смотри,
Но - не суди, а примири!

Ты вспомни - агнец, не солдат,
Смерть победил, и боль, и ад.
Чтоб было зло прекращено -
Оно должно быть прощено.

12-17.12.2022