старуха идёт со стола заметать крошки

Марина Марея
старуха идёт со стола заметать крошки,
передержать их чуть в сухом кулачке,
в самой укромной яме своей ладошки,
перемогая трудное «э-хе-хе»,
вдруг отпереть их зёрнами налегке.

а там  налетают птицы – клюют, роняют,
затаптывают поглубже,  уносят прочь…
старуха хлопочет  над ними умильнее няни,
с подола  стрясает им памятливую, сочную
в комочках почву, что-то  себе лопочет… 

обделано дело верно,  концы с концами
увязаны намертво,  заплетены хитрО:
теперь прорастайте, господняя сила с вами,
выверните наружу  нАжитое добро,
сквозь третье-четвёртое,  будущее  нутро
озираясь затылочными глазами…

 -  кушай, малышка, за папу, за маму ложку,
давишься, милая,  слёзы бегут из глаз,
детка моя ненаглядная, мамина крошка,
кто же доест эту кашку  за всех за нас?
ч-ч-ч... ковыляет кто-то?.. еще немножко...
умница, впрок покушай... неровен час
тиком запнулся, топчется на порожке