Неживые

Алексей Александрович Зайцев
Ну, вот и всё,
Пропала вера
Во всё прекрасное во мне,
Во всё живущее
Там, где-то
Не на земле -
На высоте.

Так, и зачем оно?
Не нужно -
Так, на досуге представлял:
Сердца стальные,
В душах пусто -
Бродил там мысленно,
Гулял.

Присел на лавочку
И вижу,
Как давит эта суета,
Как солнце прятают мне крыши
Высотных зданий -
Просто тьма.

И тут невежливые люди
Не обернутся -
Пробегут:
Хотят богатства, власти.
Судьи
По судьбам сломанным идут.

А гордость вовсе тут продажна,
Что и про совесть говорить?
Страна
Была душой прекрасна,
Никто не мог к нам подступить.

Ушло живое поколение,
Ушла прекрасная пора,
Где улыбалися
Творениям,
Где святость, искренность была.

Семья, надежды,
Общий праздник,
Колхозы, домик, деревня -
Заговорил "проклятый ящик",
Разврат и искус принеся.

А доброта осталась,
Верьте;
Остались те клочки земли
Там,
Где душой живут,
Не плетью,
Которой гонят на грехи,

Чтобы свободу обрести.