Я никому не должен

Василий Аксенов
Я никому не должен ничего
Быть может, только кошке что-то должен,
Поскольку в доме нет давно мышей,
От вида коих я въезжаю в штопор,

А может, в ступор – спорить не хочу.
Ещё собаке многим я обязан:
Ворьё, заслышав громкий лай, бежит,
Сверкая в темноте неоном пяток.

Ещё врачам обязан я чуть-чуть
За то, что жив пока ещё немножко,
Стараньям их искусным вопреки.

Начальникам я кланяюсь при встрече.
Они жалеют сирого меня
И жалуют порой Доской Почёта.

Обязан также грозному царю,
Его шутам, наложницам и жёнам,
За каждый миг своей никчёмной жизни,
За радости и горести свои.

Соседу задолжал немного денег,
Но он почти не помнит, и к тому ж,
Вернуть с получки этот жалкий долг
Намерен, и отдам, коль лягут звёзды.

Друзьям я должен и любимым дамам.
Жизнь без которых – пошлый водевиль.

Своим врагам я шлю большой привет
За то, что не зарезан в подворотне,
Не оклеветан больше, чем обычно,
Не разорён…
                Но хватит о долгах!

Ведь те, кому я ничего не должен,
Конечно, знают, что без них я – ноль,
Без них меня и не было б на свете,
А если был бы, то – невзрачной тучкой,
Гонимой ветром в дальние края.

Они глядят нездешне на меня
Из той страны, где правит сюрреальность.
И слышу тихий всплеск: Живи спокойно!
Ты никому не должен ничего,
Лишь только Богу…