Дар...

Александр Бурченко
                НИНЕ ПАВЛОВОЙ - ЧЕРНОМОРСКОЙ ЧАЙКЕ


Прилив...
И... - бьёт прибой!..
Безжалостен и суеверен...
Под хлесткою волной упрямый берег
Не уступает камни,
Намытые судьбой,
Подаренною нам с тобой
Случайно небесами...
Волнистыми изгибами страниц сквозь сумасшедший ветер
Слетелась стая чаек,..
И...точками воздушных нот запела о любви...и...обо всем на свете,
Касаясь моря мокрыми крылами...
Твоя поэзия, как звук, как нежность потаенная души,
Любви пылающей вибрация...
...я знаю: не пишешь ты стихи,
Но ты их слышишь...
Вне времени и вне пространства...
Все выстрадав и выносив внутри,
Всех обнимаешь лепестками белоснежной вишни...
В твоих стихах - всё настоящее...
И...в абсолютной чистоте -
Простая человечность...
Река,..метель...
И осень, янтарём звенящая...
Любимый человек,..
Герой, ушедший в вечность...
И горе оказавшихся в беде...
Ты пишешь о страданьях, о войне...
И про бойца, который не вернулся...
Как без него дом низкий на отшибе в землю врос...
Читаю я, не сдерживая слез,..
Мужские сводит скулы...
Закручен циферблатом стрелок бесконечный круг...
Мой добрый друг!
Твой бесценный дар!
Приходишь ты ко мне в стихах...
В ночной бессонице,..Во сне...
...давно уж чайник закипел беспечно...
Назначив пальцем время на стекле,...
Ты прилетишь ко мне в семь вечера:
Июлем жарким...
Синеватой дымкой...
Прощась с ноябрем...
Когда уходит осень...
Пролившись долгожданным ливнем...
Ты время меряешь
Глотками кофе...
В душе...неловко... обжигаясь...
Ты ждала его...
...накинув на себя пушистый старый, добрый плед,..
Шел бесконечный дождь...
И... в ожидании...
Минута за минутой друг к другу  пришивались ...
Тебе дождь пишет письма на окне...
Извилистые строки -
Иероглифы - стекают сверху вниз,
Стучаться капли о карниз
И подоконник...
Ты
В стихах
Звучанием своим,..
Как солнце, снег, трава, как дождь,..
Порой, себя преодолев, в слезах простишь,
Кого безумно ждешь...
И радостью одаришь одичалый сад,
Пройдешься вдоль сиреневой аллеи...
От знойности томительной устав,
Наденешь яркий сарафан,
Гуляя безбилетницей...остановить тебя - не смею...
За шторой догорает
Уставшая заря...
Еще в потемках маттиола пахнет медом...
"Волною" спят натруженные чайки...
Давно уж ночь рисует тень оконным переплетом...
Откинувшись назад,
Твой дар к груди я прижимаю...
И, снова наклонясь,
Читаю про себя:
"Ах,..эта соблазнительная нежность мая...",
Страницы белокрылые листая,
В начале ноября..