Спокойные с виду натуры

Андромеда Кириллова
Так много о кошках написано
Стихов и рассказов, примет,
Возможно им в жизнях* предписано
Людей уберечь от всех бед.

Да, в жизнях (даны не случайно)
Возможности всё пережить
И часто отважно, отчаянно
Они не хотят нам служить.

Оно и понятно — собаки —
Друзья человека, они,
Друг друга доводят до драки
И кошкам они не сродни.

Спокойные с виду натуры
Обманчиво, в кошках сидят,
Укрытые мягкою шкурой,
Перчинки, которые спят.

Красивые, ласковы очень,
Когда можно просто лежать,
Но могут кусать, между прочим,
Царапать и громко орать.

Когда что-то им не по нраву
От ласки проходит и след,
Но всё же считают по праву
Что лучше животного нет!


* — по общепринятому мнению, считается что у кошки девять жизней, тогда как уникальная способность кошачьих падать на все четыре лапы говорит о чудесных свойствах к самовосстановлению, животное может получить травмы несовместимые с жизнью при которых человек погибнет, а она выживет.

В "Толковом словаре живого великорусского языка" В.И.Даля приведена пословица: «Кошку девятая смерть донимает, она живуча». А в одной из старых английских пословиц говорится что "У кошки девять жизней. Три она играет, три бродяжничает, а оставшиеся три стоит на месте".

Существует много взглядов на эту тему, но все они сходятся в том, что у кошки не одна жизнь.