Поют метели за окном...

Татьяна Куцубова
Поют метели за окном,
Качая ёлочные зыби.
Раскрыв зимы старинный том,
Окаменей подобно глыбе.

Витые буквицы красны –
Что день, то новое присловье,
А там ночные толкуны
Надышут ладана в подполье.

Такого райского житья
Достигнешь разве по привычке;
Несёт узорная ладья
Добыть царёвы черевички.

К земле пристали облака –
Держись, дырявая посуда,
Сейчас с морозного цветка
Сорвутся сахарные груды.

Взамен дорог настелет путь –
Куда ни глянь, бело и вязко;
Прохожий ищет, где свернуть,
Таща гружёные салазки.

Как дым качаются в окне
До пят закутанные ели,
И свет, пробившись через щели,
Рисует тени на стене.

2022