Ложка дёгтя в бочке мёда

Энисэ Халимова
В огромной бочке вкусный мёд,
Янтарный, золотистый, вязкий.
Торговец в банки раздаёт,
В руках он держит ложек связку.

Доволен мёдом покупатель,
Он дома с маслом хлеб намажет,
И чай из чашки ароматный
Попьёт, потом довольно скажет:

«Прекрасный мёд, он очень вкусен,
Куплю его ещё и завтра».
Сказав об этом только устно,
Пошёл он утром на базар.

Торговец к этому моменту
Смекнул, что пользуется спросом,
Поскольку нравится клиенту,
Весь мёд его, что нет вопросов.

И он добавить в мёд решил
Немного дёгтя, просто ложку.
Ведь он, по сути, согрешил,
Подумав: это же немножко.

А покупатель не заметил,
Принёс домой и начал есть,
Но тут же мёд тот рассекретил,
Точнее, вкус — ну просто жесть.

Так попадаем мы впросак,
Когда бываем столь наивны,
Что слышим только голоса
Про вид и вкус уж очень дивный.

Нам нужно чётко различать,
Где вкусный мёд, а где там дёготь,
А не торговцев развращать
Продажей мёда дорогого.