Княгиня Вики

Виктор Красильников 1
  Плакаты клеят: "Отстоим Париж!" 
  Да "ви" своей никто не сдешевит, *
  Рванули прочь в места подальше.
  По Елисейским вновь потёк полям 
  На лошадях иной французский срам:
  Заклятых бошей хари чаще. *   

  Храбрец де Голль с английских берегов
  Сопротивляться нацию зовёт.
  Где ж  петушиные ребята?  *
  Флиртуют и тусуются в кафе,   
  Само собою, мило подшефе.
  Так растеряла пыл "расплата".
 
  И всё же встал "За Францию!" набор:
  В журналах модных сливочный шармон.               
- Вы Софки прелести видали?! *
  Подтянутых  друзей, её подруг?
  От русской красоты немой испуг.
  Те на Гражданской(!) воевали.

  По прошлому всегда больны душой,
  Как под оркестр, ходили  в смертный бой!
  От них досталось коммунягам.
  И если Родину ни возвратить,
  Смешно и глупо жизнью дорожить. 
- Княгиня Вики, будьте рядом.

  Для резидента нужен секретарь 
  И через Софку, многих тайн ключАрь,
  Мадам бестрепетного толка
  Отчаянно вела свою игру
  Не столь на Лондон, сколько на Москву.
  Она ж крещёна там девчонкой!

  Но как бы тонко, разно ни хитри,
  На тайном фронте умные враги
  Отыщут малую зацепку.
  Ты, Вики, на ходу меняешь роль,
  Спасаешь всех, кто был знаком с тобой,
  Себя оставивший на жертву.

  Пускай совсем ни мучат и ни бьют,
  Лишь вежливо вопросы задают.
  Ведь ты по титулу – принцесса. *
  И, может, только слышат в сотый раз:
 "Не знаю ваш придуманный пассаж".
 "Не проявляла интереса".

  Ах, Вера-Вики, не спасти тебя. *
  Особая берлинская тюрьма,
  Подняли нож у гильотины.
  Как холодно и страшно на душе!
  Как совладать собой наедине?
  Молись, княгиня. Вновь крестины ...
                P. S.*
  Кто подписал прошенье, жить остался.
  Неподписавшей, сам Господь дождался.


* "ви" (фр. vie) - жизнь.
*бошей (фр. boche) - презрительная кличка немцев. Нечто, вроде: деревянной башки.
*петушиные ребята – один из символов Франции - галльский петух.
*Софка – петербуржская аристократка Софья Носович. На Гражданской - медсестра Русской Добровольческой  армии. В эмиграции успешная парижская модель. Подруга Вики.
*принцесса – так в гестапо воспринимали титул княгини Вики Оболенской. В девичестве Веры Аполлоновны    Макаровой.  В замужестве княгини Вики Оболенской. Годы жизни 1911 - 1944
*Вера-Вики - имя Вера плохо звучит для французского уха. Потому было заменено на Вики. 
*P.S. - княгиня Оболенская отказалась подписать прошение о помиловании.