Нечаянная радость в декабре

Владимир Сафонов 2
Только тучки рябью солнечной
В нашем небе в декабре...
Средь полярной нашей полночи
Мир становится добрей!

Греет солнце лишь за сопками,
С морем делит колыбель,
Кемску волость зрит щепотками,
Знать, стесняется людей...

Ублажает лишь Высотную*,
Окна пятых этажей,
Остальные тьмой измотаны,
Но Ярило в балдеже...

В падеже от лета жаркого,
Грело сутки в неглиже,
Не жалело лучезарного
Взгляда томного уже...

Отдавало всё по-полному,
Как в Стамбуле,- наотмашь,
Остужало море волнами,
Застывало, как грильяж.

Все щедроты по-восточному,
Не замёрзнуть бы в зимУ.
Ешьте, люди, фрукты сочные -
Мандарины и хурму!