Варвара и Иулиания

Юлия Серова 3
17 Декабря - День Памяти Великомученицы Варвары и Мученицы Иулиании;

         * * *

Вдовцом Варвары стал отец,
Привязан к дочери был очень -
Её он в башне уберечь
От посторонних глаз захочет;

И в заточении живя,
Варвара любовалась миром -
Узнать тогда его Творца
Всем сердцем девушка решила;

Каким же должен быть тот Бог,
Что сОздал красоту земную? -
И пленница осознаёт -
Бог есть один! - Душа ликует;

Проходит время, день за днём
Христианская в ней крепнет Вера -
Она мечтает об одном -
Чтоб в Царство Бог открыл ей двери...

Вот замуж выдать чтоб её,
Отец отменит заточенье -
Она же втайне от него
Святое приняла Крещенье;

Когда отец о том узнал,
То с сострадалицею* вместе
Казнить Варвару приказал -
И сам убьёт Христа Невесту**..
___________________________
* - Иулиания;
** - Святую Варвару казнил сам Диоскор, её отец. Но вскоре его поразила молния, превратив его тело в пепел;