Почему?

Ирина Гончаренко Петербург
Почему если есть, сразу нет?
Почему нам всегда мало?
Почему так устроен свет:
Вроде шёл, только нет финала?..

Почему если радость, то грусть
Непременно присядет рядом?
Почему если просишь: "Пусть…",
То тебе говорят: "Не надо!"?

Почему не отыщешь, когда
Столько ищешь и так долго?
Почему не твоя Звезда?
И в кроссовках немного колко?

Почему не находишь слов
Очень нужных и очень важных?
Почему покидаешь кров,
Оставляя весь быт налаженный?

Почему, как встаёт рассвет
Над озёрами и над лесом,
Нас в рассвете таком нет?
Все в погоне за интересом.

Почему, если синь в небесах,
Нам туда, увы, не подняться?
Почему на наших часах
Стало чаще вчера случаться?

Почему облака серей?
И на радугу не взобраться?
И потом не съехать по ней?
И на крыльях в даль не умчаться?

Почему вот слёзы сейчас
Засочились из сердца? Странно…
Если этот спокоен час?..
И душа не звучит мембраной…

Как же много тех "почему"
Иногда рождает сознанье.
Только вот никак не пойму:
Для чего это всё признанье?