Согласно с мудростью народной

Вера Цыкова
Никогда на рожон я не лезу,
А рожон - так и прёт на меня,
То пригладит калёным железом,
То окажется, где полынья.

Что вначале - пшено или просо,
И под чью я здесь дудку пою,
Вмиг отринув чужие вопросы,
Дым огня своего утаю?...

Грабли новые тоже дерутся,
Старых шишек припомнив всю боль,
Мудрость с глупостью не уживутся,
Ведь испортишь весь чай, всыпав соль.

Дела задним умом не поправить,
И не всякое лыко - в строку,
Имя доброе чтоб обесславить,
Понапрасну возводят хулу.

Не учи рыбу плавать по морю,
Пальцем в небо - не тычь как дурак,
Не давай утопить себя горю
И шути, коль на это мастак.

С колокольни глядеть веселее,
Потому-то сорока трещит,
Что высоко взобраться сумеет,
Неудачников - всех посрамит.

Всякий знает - хрен редьки не слаще,
Что четверг - не первее среды,
И куёт каждый сам своё счастье,
Не зарёкшись от лютой беды.

У кого-то - работы до пота,
У ленивого - праздник всегда,
На Федота напала икота,
А на мельницу льётся вода.

Дело доброе мастера хвалит,
А худое - бельмо на глазу,
Чем силён - тем сторонку и славит,
Коль с добром - значит, быть тут добру.

Стены лбом не пробить, не пытайся,
Свою кашу - расхлёбывай сам.
Красть не вздумай, вовек зарекайся,
Свой лишь мёд пусть течёт по усам.

Не спеши жар чужою рукою
Загребать, презирая других,
И ходи лишь дорогой такою,
Смысл прямой где у буков кривых...