На перепутье всех дорог...

Надежда Ансеева
Одна на перепутье всех дорог,
И это перекрёсток твой последний
Пред тем, как встречи миг назначит Бог,
Чтоб жизнь твою сквозь решето просеять.

Увидеть надо, сколько плевел в ней,
А сколько доброго зерна содеял?
Сумел ли победить ты суховей?
От ливней спас ли поле, что засеял?*

Ты восхищался ль сделанным добром,
Участием, проявленным к кому-то,
Иль было то от сердца, и о том
Не похвалялся ни всерьёз, ни шуткой?

Любил ли искренно? - А отпускал
Привязанных насильно на свободу?
Придя к финалу, чуть мудрее стал?
Служил ли всей душою Христу-Богу?

Ценил ли породивший тебя род,
И чтил ли предков ратные старанья?
Не опозорил честь, предав народ,
И исполнял ли Божьи назиданья?

Поторопись свершить, что не успел,
В полёте ныне всё быстрее время,
Безудержно и смело, как пострел,
Опережающий в разбеге племя!

Есть люди, указующие путь
Идущему на смену века веку,
Учись, дерзай и сведущ будь
В предначертаньях человеку!
        ---------------

 * Имеется в виду система вертикального
земледелия в перспективе, могущая спасти
урожаи от ливней, суховеев и другой аномальной
погоды.