Как давно не слыхала...

Матвеева Екатерина Юрьевна
Неотправленное письмо Великой Княжны Татианы Николаевны Дмитрию Маламе*


Как давно не слыхала, и, видно, уже не услышу
Этот голос, вплетеный в тончайшее кружево дней.
За окном темный полог жемчужными нитями вышит.
Вы все дальше, но кажется, будто бы даже родней.

И в привычном уже, словно будничном, сумраке смуты
Промелькнет неожиданный свет дорогого лица:
То нечаянной радости память подарит минутой.
Но я вверилась Господу, чтобы идти до конца.

Все могло быть иначе, но тут ничего не поделать.
Погасают лампады, сожегшие масло дотла...
И в зиме наступающей,- истово, пламенно белой,-
Ангел вечности так аметистово вскинул  крыла...

  декабря 17-го, 1917 год.
(Память святой великомученицы Варвары)

     17.12.2022.




*Великая Княжна Татьяна Николаевна и русский гвардейский офицер Дмитрий Яковлевич Малама познакомились в госпитале в 1914 году. Он был ее первой и единственной любовью. Офицер погиб в бою под Царицыным в 1919 г., через год после мученической смерти  Великой Княжны и всей Царской Семьи