Маяк

Антон Ноздрин
Как щепку по волнам бросало
Корабль, и сорок душ на нём.
На небе молния сверкала
И сотрясал пространство гром.

Взмывали волны выше мачты
И затмевали небеса.
По ветру трепыхались жалко,
Оборванные паруса.

А капитан и вся команда
Вели неравный с морем бой.
Молили вырваться из ада
Свирепой бури роковой.

Луна мигала мёртвым оком,
Почуяв жертвенную кровь.
Немало видела, до срока
Сошедших в бездну моряков.

На небо поднимали очи
И наполнял их мраком страх.
Вдруг,  в эпицентре этой ночи,
Мелькнул далёкий свет - маяк.

И огонёк вселил надежду
В сердца, уставших от борьбы.
И сил прибавилось, как прежде.
Матросы, отложив мольбы,

На мачту ставят новый парус,
Сдирая фалом руки в кровь.
Одна лишь мысль: "Чтоб не порвался",
Но держит ткань напор ветров.

Ведомый верною рукою
Заложен курс на правый борт.
И вот, поднявшись над волною,
Он к маяку, сквозь шторм идёт.

Трещат натруженные снасти,
Вот берег виден впереди.
И отступают все напасти,
Когда на свет корабль летит.

Как нитка сквозь ушко иголки
Проходит в бухту и - спасён.
А за кормою слышен громкий,
Ветров шальных протяжный стон.

И хищник, упустив добычу,
В бессилии уходит прочь.
У смерти получает вычет
Команда шхуны в эту ночь.

Свирепый затихает ветер,
Рассвет сгоняет в море мрак.
А на горе, высок и светел,
Стоит спасительный маяк.