Манесина

Гера Констан
            .            импульс от автора Наталья Котикова
              .              http://stihi.ru/avtor/kotikova1968

Наверное, есть вдалеке где-нибудь
место, где хорошо собакам потом
вечно гулять, не боясь ни ветра, ни луж,
обыкновенный для четвероногих рай.
Кто-то большой малютку терьера берёт
на тёплые руки и говорит: Манесина, пойдём!

Так говорила и я, и на велосипед
к сыну сажала, в корзинку, и ехали в парк,
и маленьким лапкам был чуден такой проезд.
А дома любимый львёнок, будто дружок-пёс,
который вместе в конце скрылся в той же дали.
Всех остальных игрушек чёрненький нос,
ах, как был вкусен; и по зубам бусинки глаз.

Дивана слоновья нога – ох, как толста –
щенок не совсем догрыз. Диван устоял.
Вот зарисована часть стены,
белый обойный стяг.
Детям можно карандашами и красками.
Вот променад в коридоре, он для собак,
когда жаль выгнать из дому,
если погода кляксится.

Где-то около Синих Дач, в закутке щенки,
мал мала меньше. Самую мелкую и взяла.
Доктор сказал, что с ней всё хорошо.
Только пока без прививки, гулять нельзя.
Дома разжала горсть. На ладони пищит.
Первая ночь так и прошла без сна.
Как-то вписался меж нас и подушек “зверь”.
И если случалась жара, к ногам отползал.

            Так появился режим.
            Дважды гуляем в день.

Вспомнить, сколько бывало всего…
Большущих гонять голубей –
они той-терьеру, как лошадь, по росту.
Поплавать, когда есть вода, в сезон.
Полаять-позвать, показать мне живого жука,
который идёт, раздвигая плечом траву.
И даже есть видео, как обнаглевший вор
хотел её дёрнуть за хвост, да ему не свезло…

Вот только… Питомцы живут
лет по двадцать, пятнадцать, тринадцать.
А перед этим они, как и мы, начинают сдавать.
Самой не покинуть кровать,
раз отказала задняя лапка,
и Мане пришлось придумать, как бы хозяев звать.
А всё же велосипед отличная штука,
когда он с корзинкой, для неходячих собак!

            Так появились уколы
            собачьи: утром и вечером.

Никак на двоих, Манесина,
с тобой в четыре ноги мы?
Умильны для домочадцев – ведь две хромоножки.
И пёса смотрела, как делать зарядку для ног,
бросалась, гоняя врачей от меня: что им надо!

То утро, в котором укол – и последний.
В дом я' принесла тебя, и я же тебя унесла.
Но мысль согревает одна, как вспомню,
ждала меня Манесина,
как встану я на ноги.
И так незабвенно встречала
из госпиталя.

            .            14.12.2022