Уборка

Лора Татаурова
Душа устала, требует уборки,               
переживаний, огорчений и обид осколков,               
"колючек зависти,"* гордыни и печали,               
всё, отчего мы за год так устали...               

Они окутывают душу как туманом,               
ведут в потёмки искушения дурманом,               
и дверцы свету, солнцу закрывают,               
и меркнет то, что добротой питает...               

Взывал когда-то врачеватель Чехов,               
что в человеке не должно быть никаких огрехов,               
"гармония в обличье - внутреннем и внешнем"*               
держите душу в чистоте, в духовности безгрешной...               

Уходит год, следы в душе оставит,               
кто-то ушёл, кого-то жизнь прославит,               
ты не забудь сказать "спасибо" Богу,               
учись прощать обиды понемногу...               

Очисти душу от грехов и хлама,               
как в детстве нас учила наша Мама,               
душа живая, дышит пусть свободно,               
искрится добротой, ведь Богу так угодно...               

*"В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли" -
цитата из пьесы Антона Павловича Чехова (1860 — 1904) «Дядя Ваня» (1897). Слова произносит один из героев пьесы, доктор Астров. "Человек должен стремиться к гармонии в своём облике — внутреннем и внешнем".

*Импульс: http://stihi.ru/2022/12/16/1228               
Благодарю Наталию за вдохновение!                Обгоревшее тело земли,               
пашни минами нашпигованы,               
разве думать когда-то могли,               
а сегодня разочарованы...               
Лишь деревья-калеки торчат,               
до весны сохранить бы корни,               
день и ночь снаряды летят,               
мироточат слезой Чудотворные...               
И молитвы летят в Небеса,               
за бойцов, за мальчишек русских,                где ж твои, Христос, чудеса,               
сохрани их в окопах узких...               
Обгоревшее тело земли,               
как когда-то, в том сорок пятом,               
защитить Украину смогли,               
где же памятник тем солдатам...               
Смотрят души героев с Небес,               
что свободу вам подарили,               
их не слышат укры окрест,               
много злости они накопили...               
Почему же нельзя дружно жить,               
сеять хлеб в вышиванках красивых,               
и единому Богу служить,               
а не прыгать пред властью спесивой...