Пироги

Борис Успенский
     Был на Руси обычай древний:
     Не на смотрины и торги
     Прибыть в отцовскую деревню
     На "козырной", на пироги.

     Приехали сваты и свахи,
     Сыны и снохи и зятья,
     Мелькали пёстрые рубахи -
     Большая, крепкая семья.

     Степенно, чинно, благородно,
     Поздравив с праздником вином,
     Откушали плодов природных,
     Что заготовлено давно.

     А на столе - труды хозяйки:
     Волненья множества часов,
     Не булки, не батоны, сайки, -
     Куски крестьянских пирогов.

     Кто в жизни раз тот хлеб отведал,
     Тот аппетитный, пышный кус,
     Наверняка навек изведал
     Трудов мужицких редкий вкус.

     Ведут нешибкую беседу
     О новостях, о росте цен...
     И не видать конца обеду,
     Конца отменных перемен.

     В годины страшных испытаний -
     Я смело утверждать берусь -
     Делили скорбь и боль страданий
     На том всегда стояла Русь.

     Где ж та семья? Она распалась,
     Не видно впереди ни зги,
     Лишь поговорка нам осталась:
     "Так вот какие пироги"!