94. Высоцкий

Михаил Чаусовский
Пройдут столетья, даже не года.
С людьми Высоцкий будет навсегда.
Стихи его, как свежая вода,
Которой смоются и злоба и беда.

Звучали песни обо всем со всех сторон.
Их слушал каждый, кто имел магнитофон.

Дорогами войны как-будто прошагал.
И даже видел смерть своих друзей.
Но уголовный кодекс (странно) называл.
Любимейшею книгою своей.

В горах друзей своих он проверял,
Под грохот убивающих лавин.
Но нежно возводил на пьедестал
Ту женщину, которую любил!

Смеялись мы порой, когда и где
Алкаш с женою говорил о ерунде.

Но часто все же плакали порой,
Когда писал он про жестокий бой.

Но главное - что изо всех из сил
Предательство и ложь он не любил.
Он не любил, когда решают спор
Ножами в спину, выстрелом в упор!

Писал он обо всем, что видел и не видел.
Но он работал, нe щадя себя, не зря!
Читателя ни разу не обидел,
Ему неправду где-то говоря!

И знанием страны, и знаньем человека,
И звонкою и легкою стихов струей своей.
Он всех нас убедил еще в двадцатом веке.
Великий он поэт! Он Пушкин наших дней! 

2022. Декабрь.