Всё в жизни переменчиво, и всё проходит

Алексей Лебедич
На улице сегодня английская погода,
С утра был дождь, а теперь густой туман.
Пол декабря прошло, а зимы всё нету что-то,
И близость рождества, похоже на обман.

В стране бардак, и на душе такой же бардак.
Все чувства, мысли спутались в Гордеев узел.
Как пел Высоцкий, что-то тут не так,
А может быть, и вовсе того хуже.

Погода мерзкая и этим давит на мозги,
Ты чувствуешь, что ничего не соображаешь.
А кто подскажет, как найти лекарства от тоски,
Когда в неё ты вдруг с головой ныряешь?

Туман и слякоть, Николаевская зима,
Всю жизнь живу тут, и не могу привыкнуть.
Я каждую зимою чуть-чуть схожу с ума,
Боюсь, что это уже вошло в привычку.

Туман собрался капельками на стекле,
И с чашкой кофе, у окна, я наблюдаю,
Как жизнь проносится, оставив меня «вне».
И в этом «вне», я как пчела в сиропе увязаю.

А порой так хочется подвиг совершить,
Махом одним разрушить все дилеммы,
Ответ дать на вопрос - " быть или не быть",
Но я не Гамлет, и в этом вся проблема.

Как Пушкина терзала весенняя тоска,
Меня терзают Николаевские зимы.
Всё можно пережить. Но знаете друзья,
Моменты есть, когда уж всё постыло.

Короче, я сегодня очень загрустил,
И дело вовсе не в плохой погоде.
Всё к одному, и кажется, что не хватает сил ,
Жить дальше. Но нет, силы приходят.

И с этой силой пишу вот эти строки.
Ужасные, бездарные, но всё же их пишу.
По ложной, или правильной дороге,
Я не сошел с пути, и вперёд иду.

И, как известно, осилит путь идущий,
И значит, я вершины точно покорю.
Какие  именно, выберет пусть случай,
Оно не так уж важно, если я своё найду.

И как не может быть всегда плохой погоды,
Не может длиться вечно зелёная тоска.
Всё в жизни переменчиво, и всё проходит,
И только эта мысль, сегодня радует меня.
16.12.2022