Монолог уставшего читателя

Елена Куличенко
«Словечка в простоте не скажут, всё с ужимкой…» (А.С. Грибоедов «Горе от ума»)

Болезнь рифмованного слога -
Нельзя словечка «в простоте».
Сейчас рифмуют и помногу
И те, и эти, даже ТЕ.
Сидят, как мухи на варенье,
Метафор калечных ряды.
Инверсий диких ухищренья
Оставят на листе следы
Порой такие, что под силу
Их дешифровщикам понять.
А мне мой мозг уставший хилый
Доносит эхо: «….мать, мать, мать!»
Герои книг и песен, танцы,
Названья птиц, чаёв, планет
Суют «поэты»-самозванцы
В свою строку, где смысла нет.
Она звенит - пуста как бубен,
А люди восклицают: «Ах!»
Как долго издеваться будем
Над языком в таких «стихах»?
Словесный фарш варить «по-флотски»
Берётся грамотный за гуж.
И каждый непременно Бродский,
Кто срифмовал удачно чушь.
И Пушкин в той шеренге лишний,
Где гений виден за версту.
Писал поэт Незнайка вирши,
Уж лучше их сейчас прочту.