Вспоминаю твой взгляд благосклонный

Александр Венинский
— К картине «Старик в кресле»
  Рембрандт Харменс ван Рейн, 1651.

* * *

Вспоминаю твой взгляд благосклонный, –
Тот тогда в потаённом саду:
Ты просила не ждать,..  а я, томный,
До сих пор, как всегда, тебя жду.

Не устал я, поверь:  пахнут розы
Здесь, как твой незабвенный парфюм;
И, за счёт волевого склероза,
Необижен я, – просто угрюм.

Я всё жду;  и твой образ со мною,
Неразлучный с душой, – ты придёшь;
Возвратясь,..  не пройди стороною,
Если буду на старца похож.