Прощай... деревня Русская!

Александр Разбойников
Вот эти строки - не простые, -
в них боль души и боль потерь:
"Прощай, "немытая" - Россия",*
к тебе, уж не вернусь теперь...

(пролог)


***


Прощай... деревня Русская!


Прощай - любимая деревня,
прощай... на год, прощай на век.
Твои поля, кусты, деревья...
всё! уничтожил "человек"!

Да, он ли сам, всё здесь изгадил,
порушил, всё что смог... и "не",
и русский ль он, так "дело" сладил,
что нет села... во всей - "стране"!

Почти-что нет, а те... "посёлки",
где бродит ...кой-какой "народ",
топочут вроде в фермах - тёлки,
и на курей... петух орёт...

Они лишь "тень" былых колхозов.
Ну, правда, чернозёмный пояс -
наследник ельцинских "наркозов"
- даёт ещё, - России... колос.

А от Твери, на Псков... куда,
деваться коль, ведь прям - беда:
лесоповал, а борщевик не дремлет,
- захватывая и леса и земли!..

Прощай, село моё... Родное!
Хоть горожанин был ... и есть,
что слёзы лить - дело пустое:
ты русский, сохрани хоть Честь!..


***

(эпилог):


"Прощай, немытая Россия", -
черкнул поэт, черкнул... Лермон*
и эти строки - не простые, -
мне явь нарушили... и сон!
...........................................
"...Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ!
И, все чиновные мундиры.
И, ими преданный "народ"...   

(да, переделал... переделал две строчки! Миша!.. виноват - прости!)



Комментарий:

* - Лермонтов Михаил Юрьевич русский поэт XIX-го века, происхождение его фамилии, преполагается в трёх вариантах, -  от: шотландской - Лермонт, французской - Лермон (дворяне прованской ветви), испанской - Лермо.


(илл. инт, свед. авт.)