Шахматы

Андрей Гарцев
Как ходит королева?
Как хочет, так идёт:
направо и налево,
назад или вперёд,
а также под наклоном
стрелой туда-сюда,
а вот король – беда -
лишь на шажок со стоном
за ней бредёт всегда.
Слон путь диагоналит,
а конь копытце ставит
печатной буквой «г»,
он не в пример ладье,
та с королевой схожа,
но только не вполне,
и в шахматной стране
вкось двигаться не может.
Чуть не забыл – есть пешка –
упрямка и неспешка -
с одним шажком вперёд,
зато с мечтою смелой,
что станет королевой,
когда весь путь пройдёт.