Сделать утро добрей

Сергей Солоп
Снежной шубой заветрил декабрь Хабаровск,
На Амуре торосов смягчил вертикаль,
Чуть добавил морозам для крепости градус,
Вместе с зимним туманом подбросил хрусталь…

Всё привычно-обычно для дальнего края –
Снег, мороз, ветер жгучий, ни зги не видать…
У суровой зимы здесь привычка такая –
На просторах Восточных себя показать…

Потрепать за макушки таёжные ели,
Замести перевалы по самую ять,
Трескуном повторить соловьиные трели,
Укрепить на болотах уставшую гать…

Унести в поле дым деревень разомлевших,
Из сугробов чьи трубы огарком свечей,
Запах зверя, лесов, рек, озёр, перелесья
С ним смешать, добавляя в хрустальную серь…

С головою в которую утром ныряя,
Выходя из подъезда под свет фонарей,
Я из рук в круговерть горстку зёрен бросаю –
Птиц, зверей накормить, сделать утро добрей.


© Сергей Солоп / декабрь 2022