Охота не сложилась

Василий Лысанёв
Белая вьюга снег стелет по белому.
Темная ночь навевает тоску.
Стая спешит выйти к следу оленьему,
Силы теряет, готовясь к броску.

Воет метель, прорываясь сквозь просеки.
Ночь, темнота и не видно ни зги.
Рыщут в ночи волки серые – призраки,
Так намело, не уйти из тайги.

Сильный мороз убивает все запахи,
В этой пурге не отыщешь следы.
Где-то  вдали на столбах света всполохи,
Но средь людей зверю миг до беды.

Скоро рассвет, стая рыщет меж соснами,
Но исчезает куда-то олень.
Волки по снегу бредут, будто сонные,
Их обуяла усталость - не лень.

Видно, сегодня охота не сложится,
Силы сберечь нужно в этом аду,
Да и метель уходить не торопится,
Чуть отдаляя и жизнь, и беду.