Дивный мир

Илья Новиков 5
Знают ли камни, куда упадут?
Видят ли звёзды, куда нас ведут?
Нам ли неведомо бремя чудес.
Нами покинут родительский лес.

Помнят ли песни, о ком их поют?
Чуют ли судьбы, во что их вплетут?
Крутится-вертится над головой
Опыт, дарованный вечной тоской.

Верят ли сказки в плохие концы?
Делят ли царство живых мертвецы?
Море удачи волнуется – раз.
Море всё дальше и дальше от нас.

Прячут ли ангелы нужных людей?
Любят ли кроны держаться корней?
Хочется жить вопреки новостям,
Перерастая себя по частям.

Много ли жизней у наших имён?
Многих ли мы никогда не вернём?
Долго ли выгореть целой страной,
Лица друг друга запачкав золой.

Тает ли в небе последний закат?
Банят ли павших у замкнутых врат?
Вспыхнет чернящий узор над землёй.
Спи, дивный мир. Я прощаюсь с тобой.