05. 04. 2015 Вербное воскресенье

Виктор Трифонов 2
Двадцать веков назад Идеи
                Распространились Христианства,
Когда Христос к спасенью общему
                Свой смертный Подвиг совершил.
И раньше к Вере вёл людей, -
                Не ради почестей, богатства,
Учил, лечил, даже усопшего
                В селении горном воскресил.

Спустился с гор (после Поста) и шёл в Иерусалим,
Ну, а молва народная уже вперёд летела.
Стеля дорогу пальмовыми ветками пред ним,
Толпа на царствие Христа превознести хотела!

С тех давних пор традиции сложились на Планете -
Цветущие растения (по месту обитания)
Несут к Иконам освятить и взрослые, и дети -
Христа восславить, предварив Неделю Испытания.
 
Недавно, в марте, на Урале распогодилось тепло,
А после вновь серьёзно по ночам похолодало,
Прошёл по лесу, где дышать приятно и светло,
Где ничего цветения верб не предвещало…

Сегодня на Урале и в других частях Земли,
Как будто получив Извыше назначение -
Где пальмы, а у нас вот ивы-вербы  зацвели,
Христу последнее отметив - Славой Искушение -
             - Народа ненадёжное, слепое поклонение!

05.04.2015 (Вербное воскресенье) Екатеринбург, пос.Шарташ

*В 2024 году дата попадает на 28 апреля, судя по погоде
на Урале цветение ивы-вербы может случиться раньше...