Запоздалое солнце

Алла Станишевская
Что ты делаешь здесь,
        запоздалое солнце?
Хочешь в гости зайти
        к задремавшему сердцу?
К грустной,  спящей душе
        в этом царствии тёмном?
Ты решило войти,
        не стучась, в эту  дверцу?


Сердце дремлет,
        устало впустую тягаться
С болью, с ложью и тьмой,
        да подчас беззаветно,
Сколько можно
        надеяться, ждать и стараться?
Лучше тихо дремать
        так,  совсем неприметно.


К грустной,  спящей душе
        не ищи ты подходы,
Так  ей  легче,
        устала она,  утомилась,
В сильно мучившей жажде
        жила  она долгие   годы,
Вместе с сердцем напрасно
       страдала и билась.


Что ты делаешь здесь,
       запоздалое солнце?
Неужели,  в тот час,
       когда нет уже места надежде
Снова выльешь
       тепло ты до самого донца,
Ты  напоишь,  разбудишь
       и душу,  и сердце, как прежде?


Ну, иди же сюда, заходи,
       ненаглядное солнце!
Разбуди же давно
       задремавшее сердце и душу!
Я тебя приглашаю, свети же,
       как прежде, в оконце!
Я его отворю,
       чтобы свет от лучей не нарушить...