Рио-де-Жанейро

Виктор Стекленев
          Сейчас работаю над буклетом репродукций картин друга... Сергей Гурзо уже появлялся на моей страничке, например, в "Одиночном плавании" http://stihi.ru/2022/11/17/5409 ,еще раньше в "Одиноком художнике" http://stihi.ru/2020/02/13/6946 (да что там все такое одинокое?) Попутно приходится выдумывать подходящие подписи. Вот одна из будущего буклета-каталога.

Он моря в жизни не видал,
Но с детства о морях мечтал
О чудных островах и новых странах.
В Америку он не попал:
Фашист на родину напал,
Он стал военным, сухопутным капитаном.

А на войне он повидал
Те страны, где он не бывал.
Имел медали он. И даже ордена.
Дурацкий случай всё сломал,
И в плен он раненым попал.
Не помогли ему заслуги ни хрена.

 Судьба-злодейка, - твою мать,
Из плена удалось бежать!
Он плакал, когда встретил наш дозор.
Не время праздник отмечать:
За всё ведь в жизни – отвечать,
Открыл ему суть этой фразы приговор.

Ну, не поверил трибунал,
Что раненым он в плен попал:
На теле раны на суде не помогли.
Эх! Если б кто-то вдруг сказал,
Как он геройски воевал…
Но некому. Все в том бою слегли.

Ну, дрянь-судьба, ни дать, ни взять!
Такому и в штрафбат нельзя,
А если враг? И заслан к нам на наши беды?
Но офицера расстрелять, -
Себе дороже может стать.
Вердикт простой: на зоне ждать Победу.

Как странно люди рождены!
В них – удивительность страны,
Где горе с радостью, - словно в году сезоны.
И  зек цветные видит сны
Про шум ласкающей волны
На берегу Бразилии… из зоны.