Патетично. Птично. Поэтично

Наталия Кусова Лёгкий Бриз
ОСТОРОЖНО!
Стих способен травмировать
Вашу серьёзность
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Птичкам, не сумевшим
обуздать небо, посвящается.

1.
Проявив себя, как угнетатель,
Как же драматически не прав
И несправедлив был наш Создатель,
Им взлететь возможности не дав.

Но хоть есть благое в мире что-то —
Мой талант идеи рифмовать:
Я сумею мощь придать полёту
Пташек, не умеющих летать.

2.
Горизонт окрасил свет авроры...
Видели бы вы, как поутру
Грудью казуар вспорол просторы,
Гордо перья реют на ветру!

3.
Хватит чувств на дивную поэму
С вроде бы, казалось, пустяка:
Как с высот спикировавший эму,
Жирного схомячил червяка.

Никаких метафор не найдёте:
Так же грациозно он взлетал,
К солнцу тушу устремив в полёте
(Эму — он не страус, кто не знал).

4.
Вон изящно-мешковатый киви
(Вылитый фруктовый милый плод)
В радостно-стремительном порыве
Килевою костью тучи рвёт.

5.
Широко свои расправив крылья
(Грудь щемит от их колоратур),
В воздух устремилась эскадрилья
Перелётных диких, вольных кур.

Кто в зените парусом белеет?
В приступах восторга сбился дух:
В атмосферных высях бодро реет
Их вожак — леггорновский петух!

6.
А за ними вслед, сломав осину,
Тополь, две берёзы, клён с ветлой,
В поле клин подался страусиный,
Душу исполняя красотой.

7.
Хвост, как стяг, и угольные спины:
Влёт ловя стрекоз и цокотух,
Важно барражируют пингвины,
Щебетом лаская чуткий слух.

Есть в пингвине нечто неземное:
Колоритно-толстый херувим
Прытче, чем регатное каноэ,
Элегантней  стройных  афалин. 
 
8.
Помесь пепелаца с гравицапой,
Устремлённость воли напролом:
Плещет благородный птиц какапо
Распростёртым в воздухе крылом.

9.
Как в рыловском "Голубом просторе",
Точно так летят вперегонки,
Только над болотом — не над морем,
И не лебедЯ, — а индюки.

Никаким стихоречивым метром,
Гимном никаким не описать,
Как индюк строптиво бьётся с ветром,
Чтоб сквозь бури к звёздам воспарять.

10.
В дерзновеньях их — хмельная сила!
Казуар пошёл на третий круг...
Не употребляла. 
Не курила.
            Ну нашло,  нечаянно и вдруг.

16.12.2022  ©
• Альбом 
~ Веселинки-Витаминки ~
•  Картина Аркадия Рылова
"В голубом просторе"

Моя первая поэма
Свершилось, моя первая поэма.
Я в ней смогла победно воплотить
Эстетику и патетичность темы
И раскрутить полёта мысли нить!

ПЕПЕЛАЦ —
можно сказать, летающее
ведро, способное перемещаться
с помощью гравицаппы.
ГРАВИЦАППА —
специальный прибор для упомянутого ведра.
Из комедии Г. Данелии "Кин-дза-дза"