Хрупкое!

Дора Штирлиц
По-оленьи осторожно, словно жертвенный треножник -
и прозрачный и тревожный,
если вдребезги - хрустит,

на тончайших невозможно, на почти сверчковых ножках,
только так - и то опасно
в жизнь раскрытую войти.

Говорят Упанишады; это семьдесят две тыщи
паутинчатых каналов
в жаркой тьме наплетено;

мы встречаемся сетями словно рыбаки и ищем
кто поймает человека
и не заточит в ведро,

не сомнёт сетей, не ранит паутинчатой потали...
Помнишь, как глядел, теряя
речь и волю рядом с ней? 

И потом, как в зазеркалье, по-алисьи зачарован,
по орбите лунной шел он   
в перигей и апогей.

Где теперь хрустальный спутник..............