Звонок О томлении души О разных состояниях

Раиса Рябцовская
ЗВОНОК.               

Бодрым голосом
Вопрос задала,
Бодрым голосом отвечала,
И в руках держала себя,
Хотя так кричала во мне,
Как кричала!
Эта тоска по тебе!..

Бодрым голосом отвечала,
Что и как уж не помню я,
Но, кажется, силы хватало,
Я не сказала,
Что хочу увидеть тебя

Просто безбожно!..

И трубку повесила.

Успокойся,
Ну что ты теперь стоишь,
Как прикованная,
У телефонной полки?
Снова-то не позвонишь,
Не позвонишь!
А стоять истуканом,
Что толку-то?!
                03.07.04.


О ТОМЛЕНИИ ДУШИ.

Томление души похоже на глумленье,
Когда любимый долго не идёт,
И не оправдан взрыв сердцебиенья,
Если в зал, вместо него, другой войдёт.

Как сердце и душа в тоске  заноют,
Твой стон невольно слетает  с губ,
Глаза печаль никак, увы, не скроют,
Хотя другой  по сущности не груб.

Ты улыбнёшься тяжко и сквозь силу,
Ведь нежность  ты копила не ему,
Ах, как тебе вдруг станет всё немило,
Душа летит к нему лишь одному.

А мысли продолжают всё цепляться,
За ту возможность, что тяжко подвела,
И с гостем новым не договорятся,
Ни мысли,  ни  чувства, ни тела.

А желанный, с кем теперь он в паре?
Какие чувства из общенья пьёт?
Возможно, в полупьяном он угаре,
И рассуждений в память не берёт?

Или  взгрустнул и сердцем  видит
Светлых глаз направленный прицел?
Сорвётся, прилетит и не обидит,
И скажет всё, что раньше не посмел!
                15.06.06.


О РАЗНЫХ СОСТОЯНИЯХ.

Как в нашей жизни мало состояний,
Что без изъяна долго могут быть,
Их всплески – лишь отсрочка наказаний,
Как звёздный шлейф, что тяжело схватить.

Сегодня, кажется, ты празднуешь победу,
Иль новой, сладкой, встречи торжество,
И с радостью ведёшь ты с ним беседу,
Полно чувствуя двух ваших душ родство.

Ещё и вечером паришь на  крыльях,
Улыбку, взгляд ты помнишь, и слова,
Но утром впечатленья уж бессильны,
Одних забот полна вновь голова.

И вновь стремишься в день вчерашний:
«Но как же так?! Ведь этот вечер был?!»
Когда потерь немало, терять не страшно:
Я ничего не обещала, он не говорил.

Осталось всё таким же, как и было –
Лишь будням неизменчивость дана,
А что-то новое, как льдинку, закружило
В воронке дел. И где теперь она?!
                14.06.06.

Стихи из 4 тома «Лунная дорожка».