Прощение

Александр Сауков
Когда в тебе осталась только боль,
Кто рядом, тот не стал твоей опорой.
Нет сил открыть глаза их щиплет соль,
От мира не закрыться в доме шторой.

Всё так же стены дома за окном,
Дела, погода, быт и вечный холод.
И кажется живём на дне морском,
Где нет просвета, хоть уже не молод.

Единая бессмысленная вязь,
Из зависти и злобы, серых будней.
Один и не тревожит больше связь,
Ты ожидаешь смерть и день свой судный.

Так просто полюбить простор морей,
Когда в руках распахнутое небо.
Идёшь на край земли в свой мир - Ессей*,
Течением несёт по жизни слепо.

Так хочется покоя в этот миг,
Закрыть глаза и видеть алый парус.
Чтоб мудрость постигать из древних Книг,
Тогда уйдет печаль, не страшна старость.

Почувствовать земли и веры твердь,
Очиститься от скверны верой в Бога.
И от души своей отвергнуть смерть,
Избавившись от грешного, мирского.

Раскаяться, найти свой верный путь,
И истину постичь, презрев былое.
Познав добро и зло постигнуть суть,
Без угрызений жить с душой в покое.

15.12.2022 г.                АС

*Ессеи — одна из иудейских сект помогали бедным, не принадлежащим к ордену. Вставали они до восхода солнца и не говорили ни о чём житейском; приветствовав солнце молитвой они отпускались на работы, по окончании которых купались в холодной воде  для религиозного очищения и садились, надев чистую одежду, за трапезу, имевшую вид священнодействия. За большие преступления виновные исключались из общества и, оставаясь верными клятве не принимать пищи вне его, умирали голодной смертью; искренно раскаявшиеся принимались обратно.  Их доходами распоряжались на общую потребу избранные ими попечители и священники. Многие из них в дальнейшем пошли за Иисусом.