Опять зима...

Юрий Стоян 2
Опять зима.
Декабрь "лютует".
"Весенний" день,
и снега нет.
Светило на'небе ликует,
и лик его нам дарит свет.
Уж скоро вечер.
День корОток.
Мгновенья длятся,
близя тьму.
И лист опавший,
с голых клёнов,
ласкает нежную траву.
Душа не рада благодати,
сюрпризов матушки-зимы.
В ней скорбь живёт.
Тоской объята,
она не замечает дни.

И здесь она уже не сможет,
забыться в дивной, и живой,
красе Божественной, природы,
весной-ли,
летом-ли,
зимой,
осеннею порой, златою,
что мне была мила...
Сейчас.
Ничто.
Ничто мне не заменит,
сыночек, негу твоих глаз.
И голос твой живой, и милый,
и чутких рук  твоих тепло,
мне освещают путь незримо,
и это всё, что мне дано...
Твой образ памятью хранимый,
утешит душу.
Боль её,
слегка умерит голос милый,
душа хранит его тепло.

Мой милый друг.
Мечты твои, надежды,
холодная могила погребла.
Судьба недобрая,
твои закрыла вежды...
и лютой скорби маетА,
слезою горькой окропила,
твой тяжкий путь, в долине зла.
РаспЯла душу,
погубила,
тернистый путь оборвала...

Теперь мне жизни "пир", не нужен.
Удел мой, - тяжкой скорби сон.
Один в оковах лютой стужи,
дух грезит, и в ночИ, и днём.
И муза, иногда заглянет,
а может даже и зайдёт.
Тогда душа на миг воспрянет,
забыв о тяготах невзгод.

                ...

Зима.
Декабрь.
"Весенний" день,
как будто клонится к закату.
Предночья час сгущает тень.
Бреду в немой тоске куда-то.
Мгновенья длятся,
блИзя тьму.
Повсюду лист пожухлый, клёнов,
ласкает милую траву.
Душа, подруга лет суровых,
живёт в печали...
Скорбь уняв,
она, пронзая взглядом дали,
тот Мир найдёт, где зло поправ,
она корысть найдёт едва-ли.
Там ПровидЕнья Дивный Лик,
её обнимет, и утешит,
и Благодатью одарИт,
и грёзой светлой,
вЕжды смежив,
сестрой родною огласит.


15 декабря 2022 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.