Как здорово расправить крылья

Лиза Лавренова
Как здорово расправить крылья,
И подниматься ввысь с потоком!
И видеть в небе эскадрильи
Других, понявших суть урока.

Ловить дрейфующие струи
И свинговать с дыханьем ветра,
И быть самой - ветром Генуи,
Дыханьем музыки несметной.

Какое счастье видеть Лету!
И водные зеркАла глади,
По ту ли сторону, иль эту,
С любовью нежно, тихо гладить.

Знать, сколько нового далече,
И помнить благостно былое,
Смеяться, что так хрупки плечи
Пока, и принимать земное

Как неизбежность, как молитву,
Что не понять без повторенья;
Как упражнение для ритма -
Основы музыки ученья.

И пусть пока мне ломит мышцы все,
Пусть так разряжен воздух горный,
Что временами больно дышится,
Я буду продолжать упорные

Хоть медленные или долгие -
Свои арпеджио крылатые;
Порой удачные и звонкие,
Порой - слегка витеиватые.

И ходишь ли ты вдоль дорогами,
Аль поперёк земли паркуешься,
Мостам ли брань твоя, острогам ли,
Рычишь, смеёшься или хмуришься,

Счастливый или озадаченный,
Мечтаю, чтоб ты схвачен не был
Врасплох ветрами власть оплаченных,
Чтоб мы в одном летали небе!

==========
Рассвет. Мне вновь за упражнения...
Там мгла и серость, воздух влажный...
Но я начну, без сожаления:
Я помню, где-то ты - отважный.