Гифка

Вадим Майданов
I

Я знаю, что небо не падает. Небо
Спускается вниз и хлещет нас вербой
Осеннего ветра
Со снегом и плачет
О том, что мы вовсе не с ним - в настоящем,
А где-то далеко:
В Паст или Перфект,
На озере Чад или в детстве на «елке»,
Что будто все мы не причем,
Не при этом
Огромном
До синего радостном небе.

II

Я знаю, что не одинок в своем горе:
На перекрестке
Стою, словно воин,
в поле
И слышу орут во все горло
Трубы завода.
Я тих и спокоен - в коме.
Средь моря людей как снежинка
Время зависло -
Заело пластинку.
Трубы гудят и гудят.
Те же люди
Проходят по тем же дорожкам
На блюде
Мира, крутящемся.
И с непривычки
Меня укачало.
«Смените пластинку!» -
кричу.
«Хотя бы сдвиньте иголку!»
Но я контужен -
Впал в кому.

III

Момент повторяется снова и снова.
Несколько кадров-секунд
Воин в поле
Видит, а после
Стоп - отановка
И снова репит,
И рябит в глазах
Только
Душа без запинки поет свою песню:
«Тра-ля-ля
ля-ля-ля».
Мне скучно и тесно
Жить в ограниченном фильме-отрезке
И хочется выпить,
но не с кем.
Мир занят самоповтором, обедом,
Дорогой домой. Закурив сигарету,
Блатной гражданин ковыряется в ухе.
Птицы взлетают. Вон старая сука
Сама за собой пробегает на красный.
Все кажется столь безопасным,
Что слаб я не вижу уже углов зданий.
Мир стал неумело размазанным кадром.
Меня осталось так мало.

IV

Меня осталось так мало, как яда,
что лучше сглотнуть эту каплю, не глядя,
зажмурив глаза и дождаться эффекта
Со страхом и любопытством.
Тот некто,
Кто выпьет последнее,
Вспыхнет от жажды
И будет гореть
Яркой болью награды,
И вырвет его из реальности
Правда,
Покажет запутанно
Что будет завтра
Нарезкой из видеоклипов вчерашних.
И вырвет его!
И он скажет: «Так нахер!
Мне нужно все это?!»
Пойдет обреченно
Ни в небо, ни к девушке,
Попросто - в кому.

V

Контужен
Стою.
И завод завывает…
Но…
падает снег
Первый
Медленный
Талый.
Время,
Едва выползая из ямы,
Замедленно движется.
Далее…
Я остаюсь,
Я недвИжимо пялюсь
На небо.
Снег падает.
Я улетаю
Сквозь звезды-снежинки,
кричу: «До свиданья!»
И падаю на спину навзничь.
………

И падаю на спину навзничь.
………

И падаю на спину навзничь.
………

И падаю на спину навзничь.
………