Почти тот самый человек

Семён Гонсалес
                «Черный человек
                Глядит на меня в упор.
                И глаза покрываются
                Голубой блевотой.»
                (С.Есенин. Черный человек)
               

                ---
Ты знаешь, мой друг, поседевший с годами,
твоя чернота не пугает совсем.
Ты зря прожигаешь пространство глазами
и метишь в герои заумных поэм.

Посланья твои бьют наотмашь, но мимо –
в прокуренной совести скучный покой.
И образы прошлого, как пилигримы,
в иные миры ускользают толпой.

Разбитое зеркало съедено пылью.
Ухмылка твоя больше сердце не жжёт.
Сомненья когда-то тяжелыми были,
но время с годами всё также течет.

Всё также в нём тонут мечты и химеры,
и эго теряет последний кураж.
Но ты всё такой же – без чести и веры,
карающий глупость, наивность и блажь.

Такой увлечённый, способный и бойкий,
хватающий с жадностью истины свет,
отыщешь меня на зловонных помойках
испорченных, прожитых, скомканных лет.

Но голос твой стал до презренья невнятным,
а каждая фраза банальностью злит.
Я мучаюсь, гневаюсь – думаешь? Вряд ли!
Зажившая рана давно не болит.

Пусть встреча с тобою последней не станет,
пусть много еще важных реплик и сцен,
циничность, мой друг, лишь крепчает с годами.
Твоя чернота не пугает совсем…